源由

由古代直到中世紀為止,以肉食為主食的歐洲,為了防腐、殺菌及調味,使得肉桂、豆蔻等辛香料成為貴重又昂貴的食材。因此,為了能取得這些辛香料、哥倫布、馬歇蘭等冒險家及商人們便開始了對印度及東南亞的航海熱潮。隨之西班牙、葡萄牙、荷蘭、英國等國家也為了這些辛香料的生產地,引發了激烈的殖民地爭奪戰。

西元1600年,英國於印度成立東印度公司,正式著手經營殖民地,也因此,許多英國人在由印度返國時,便將咖哩的調理手法帶回英國,更傳播至歐洲各地。

十八世紀日本明治維新時代,日本除了學習歐洲的船堅利炮外,更積極的導入吸收歐洲文化,而歐風咖哩也伴隨其文化被導入日本。咖哩引進日本後,由初期的高級餐飲,演進到目前完全融入日本的大眾化餐飲,歷時二百餘年來,也在日本形成了三大主流。其一是融合日式調味方式,一般家庭做法的〝和風咖哩〞,以及使用椰奶調味較向湯汁的〝東南亞咖哩〞,還有就是較接近初期導入日本之風格,以西餐手法製作的〝歐風咖哩〞。三大流派都深受日本人所歡迎,在日本生根並蓬勃發展。

本餐廳咖哩口味之傳承,應追朔至一位留法返日名為“村田”之畫家。村田先生留法時因資金不足,而在法國餐廳打工習得法式料理之手法。返日後在親戚建議下於昭和48年(西元1973年),利用法式料理的技巧研發出如此口味之咖哩。至此才有“歐風咖哩”這個名詞的出現。本餐廳日本總店社長高橋先生,在因緣際會下傳承成了此一技術,也使得本餐廳日本總店能於東京地區成為具有知名度的歐風咖哩名店。

茄子的咖哩,是很多辛香料的混合體,不像辣椒那麼直接,卻能讓人慢慢上癮,不知不覺中一口接著一口。咖哩,是女人最愛的食物之一,與咖哩對話,好像在談一場永遠都不會膩的戀愛。

同樣是咖哩,茄子歐風咖哩與其他咖哩的個性截然不同,印度咖哩辛辣而濃烈,一般日本咖哩甘甜而溫潤,而茄子歐風咖哩卻集兩家之大成,甘甜濃郁的香氣加上可依個人嗜好選擇的辛辣程度可適應每個人的喜好,並且在運用法國料理製作手法的調理後,使得原本極為單純的一份咖哩,蛻變為細緻滑口令人吃了還想再吃的高級餐點。

茄子歐風咖哩(Aubergine),在日本是一家極受演藝圈歡迎的咖哩名店,更被日本朝日電視台評選為“一生至少吃一次”的名店之一。絕對值得大家來品嚐!

本餐廳台灣創辦人留日修習獸醫學七年期間,數度品嚐到日本優質而又美味之咖哩。返台後於中日合作的藥品公司工作期間,同公司之日本駐台人員,又經常表示在台灣品嚐不到道地且美味的日式咖哩。因此毅然決然離開藥業,歷經約2年時間,數次造訪日本尋找真正美味的咖哩名店。終於於西元2000年2月成功將本餐廳引進台灣,成立Aubergine海外第一家分店。